STICK HOUSE

2013年
葛飾区東新小岩
工法/木造軸組工法
総建築費/3,700万円
建築面積/54.92㎡(16.6坪)
仕様/長期優良住宅

外観

人々の目を引く大きなFix窓や、非常進入口とタイルを組み合わせたスリット、スッキリとしたバルコニーのフェンスなど、シンプルながら要所にこだわりを散りばめた外観。sto仕上げの塗り壁は防火性、耐久性、防汚性に優れ、いつまでも美しい見た目を保つことができます。

玄関

中庭からの優しい光が差し込む玄関は、靴を履いたままお子様をベビーカーに乗せたり、降ろしたりできるほどのスペースを確保。家族全員分の靴が収納可能なシューズクロークや、アウトドア用品等の外で使うアイテムを整理できる玄関の外に備えたストレージなど、様々な用途を想定した収納を設計しました。

中庭

玄関の隣りに設計した中庭は、光と風を室内に取り入れる大切な役割を果たします。お子様の遊び場として使用したり、洗濯物を干したりすることができます。耐久性、防腐性に優れたウッドデッキの王様、イペ材を使用しています。

階段

窓からの光を採り入れ、白い漆喰の塗り壁と反射させることで階段付近が明るくなります。また、蹴込み部分にスリットを入れることで、こちらからも光を通すことが可能になります。アイアンの手すりはこの家だけのオリジナルで、使うたびに愛着が増していきます。

LDK

バルコニーを囲むLDKは、ぐるりと回遊できる開放的なレイアウト。吹き抜け、造作カウンター、DVD収納棚、100インチのプロジェクター、光冷暖など、楽しみとアイデアと快適性が詰まった魅力的な空間です。

バルコニー

スタイリッシュなフェンスと、FRP製のグレーチングフロアが特徴のバルコニー。2階のリビングと1階の中庭に光と風を導きます。

洋室

開放的なFIX窓のある明るい洋室の一角には、お施主様がこだわった吹き抜けを設計。カウンターを造作することで、大人も子どもも足を投げ出して、ゆっくりと落ち着ける空間が生まれました。天井には収納スペースとなるロフトも備え、居住空間を広く使う工夫もされています。ロフトの床材には、三大銘木のひとつであるウォールナットを使うお施主様のこだわりぶりが垣間見えます。

簡単・無料資料請求